Татьяна Набеева

В сегодняшнем интервью Николай Филинов беседует с руководителем и главным тренером спортивной команды по чир спорту «Динамика» Татьяной Набеевой.

Николай Филинов:
– Добрый день, Татьяна.  Расскажите о себе: ваш опыт, почему работаете тренером, почему чир спорт? Познакомим читателей с вами ближе.

Татьяна Набеева:
С 5 лет я в танцах. И ни дня не проходило без тренировок. Я очень любила и занятия, и наши номера, выступления и поездки. В 15 лет я переехала в Новосибирск и попала в спорт – занималась аэробикой. С удовольствием и благодарностью вспоминаю эти 5 лет ежедневных тренировок по 2-3 часа. Там же я стала КМС, была в 10ке лучших спортсменов по виду спорта «спортивная аэробика» среди студентов НСО, дисциплина «соло».
С чирлидингом я познакомилась на открытом занятии в одном из фитнес-клубов Новосибирска, сразу понравился этот кураж, азарт, дружеская атмосфера. Устоять было невозможно (улыбается).
В какой-то момент я поняла, что больше чем выступление перед зрителем меня привлекает другая сторона процесса – захотелось создавать, творить, делиться накопившимся опытом и реализовывать собственные проекты.
В 2012 я начала работу с корпоративной группой поддержки, в 2015 появилась первая студенческая команда, в 2016 – первая детская команда. В то же время мне предложили должность руководителя танцевальной школы для детей. Так и начался новый виток моей истории.
На данный момент я сертифицированный тренер по чир спорту и спортивный судья 2 категории. Получила педагогическое образование по направлению «физкультура и спорт». Мои самые маленькие спортсмены имеют 3 юношеский разряд.

Сколько лет команде «Динамика»?

16 октября 2022 исполнится 1 год. Она совсем молодая (улыбается). Но несмотря на это у девочек уже есть неплохие результаты на соревнованиях: призовые места, медали, первые радости от победы, спортивные разряды.

Призовые места на соревнованиях в первый год обучения – это очень хороший результат! Как этого добиваетесь? Есть какие-то секреты в работе?

Секрет только один – нужно любить то, что делаешь. И тренеру, и спортсменам. Те, кто регулярно посещает занятия, не пропускают из-за дня рождения друзей, выходных с бабушкой, растут стремительно. Стараюсь чаще выставлять детей на выступления перед зрителем, чтобы они привыкали, и эта среда была для них естественной, знакомой. Это придаёт уверенности во время выступлений, проходят страхи. Очень важна поддержка родителей, так как костюмы, поездки, мероприятия оплачивают именно они. Спасибо им за такую большую помощь!

– Как мотивируете спортсменов, чем вдохновляете?

Во-первых, насыщенными и интересными тренировками. Время от времени меняю форматы проведения, чтобы не было скучно, чтобы подогревать интерес. Во-вторых, приглашаю других педагогов для разнообразия и расширения кругозора. Так мы проводили урок актёрского мастерства, дети были в восторге! В-третьих, организовываю 2-3 раза в год тематические мероприятия: праздники, такие как новый год и день рождения чирлидинга, сборы во время каникул. Это помимо участия в домашних и выездных соревнованиях. Это всегда большой стимул для развития и огромный заряд для мотивации к тренировкам и достижениям.

Как интересно! Получается, что у вас уже сложились определённые традиции в команде?

Да, конечно! На день чирлидинга я знакомлю детей с историей чир спорта, готовлю презентацию, подарки. Мы знакомимся с культурой, другими командами, дисциплинами, это двигает детей работать ещё усиленней и усердней. Они видят свой уровень и мировой и стремятся стать лучше!
Сложилась традиция на дни рождения: мы все по кругу желаем что-то приятное, дружно обнимаемся, заполняем открытку с тёплыми пожеланиями и делимся угощениями. Это те моменты, которые они потом будут вспоминать в дальнейшей жизни с радостью.

Как и где планируете провести летние спортивные сборы?

Пока ищу место, возможно это будет в пределах НСО, но есть и другие варианты. Ещё решаю вопрос. Но точно уверена только в том, что помимо работы мы будем активно и весело отдыхать, это сдружит и сплотит команду. Девочки уже сейчас ждут, когда дам точную информацию. Всем им очень хочется, чтобы этот момент наступил как можно скорее (смеётся).

Уверены, у вас прекрасные отношения в команде. Поддержка чувствуется даже на фото! Расскажите, как построен тренировочный процесс? На что направлено основное внимание?

В тренировку входят классическая хореография, развитие гибкости, техника работы с помпонами, общая и специальная физическая подготовка. Уровень команд очень высокий, поэтому важен каждый аспект, каждая деталь. Недостаточно технически правильно выполнить элемент, очень важно уметь выражать эмоции и показать легкость исполнения. Это и стараемся отработать. Тренировки проходят 3 раза в неделю, но если это необходимо, назначаю дополнительные и персональные занятия. Каждый спортсмен и родитель понимают их нужность, не пропускают.

Спасибо большое за знакомство с вами и командой. Желаем успехов!

И вам спасибо за внимание! Очень интересный опыт! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех педагогов и тренеров, благодаря работе с которыми, я там, где я есть:

Алексеенко Галина Ивановна
Манеева Ольга Павловна
Тимофеева Анна Юрьевна
Панферова Екатерина Валерьевна

Всем читателям желаю достигать своих поставленных целей. Никогда не опускайте руки, и все получится!

Татьяна, желаю успехов во всем!

Читателям напоминаю о том, что портал Чирспорт.РФ выбирает героев интервью по заявкам. Напишите редактору в чате – кто из спортсменов, тренеров и руководителей в чир спорте вам интересен больше всего?

Post a Comment